20 Mai 2014 - Boris GOUPIL (Webmaster)
Armorbihan

Bonjour à tous,

187 km.

C'est la distance qu’ont tenté de parcourir  les 42 concurrents inscrits à la première édition de l'Armorbihan, une épreuve sur route partie du Cap Fréhel et arrivée à Quiberon.

Quelques précisions et infos de l’organisation pour une mise en bouche :

L'organisateur, David Daveau, met en avant la notion de rassemblement et non de compétition.

L'idée lui trottait dans la tête depuis 2008. Le Costarmoricain David Daveau, lui-même adepte de la course à pied longue distance et organisateur de l'Armorbihan, avait imaginé cette traversée du nord au sud de la Bretagne en trois étapes. Beaucoup de coureurs adeptes de l'asphalte l'ont plutôt incité à ne faire qu'une seule épreuve, idée qu'il a finalement retenue. « Pour certains, ce rendez-vous constitue leur objectif de début de saison, pour d'autres cela leur servira de support pour préparer une épreuve plus longue. Il ne s'agit pas d'une compétition mais d'un rassemblement. Il n'y aura pas de classement à la fin. Les participants auront simplement leur temps à l'arrivée », tient à préciser David Daveau qui convient que ce rendez-vous est un peu intimiste.

Arrivée en pleine nuit

En effet, les concurrents ne recevront pas beaucoup d'applaudissements du public lorsqu'ils couperont la ligne d'arrivée prévue au camping du Bois d'amour à Quiberon car les premiers seront attendus dans la nuit de samedi à dimanche entre minuit et une heure du matin (départ fixé du Cap Fréhel demain à 6 h). Le temps limite a été fixé à 31 heures et il est à prévoir des abandons comme souvent sur des longues distances. « Pour exemple, il y a deux ans, à l'Ultra Ardèche, qui n'existe plus désormais, il y avait eu 113 partants et 70 arrivants », note David Daveau qui a monté ce projet tout seul. « J'y travaille depuis septembre dernier et des bénévoles seront bien sûr à mes côtés au moment du rassemblement, notamment aux sept ravitaillements. Il n'y aura pas d'assistance de l'organisation en cas d'abandon. Chaque athlète doit prévoir la sienne. » Sur les 42 participants, les trois quarts ont déjà une bonne expérience de la longue distance et même s'il n'y a pas de classement à l'arrivée, l'idée de viser les premières places sera certainement un objectif pour certains. On pense notamment au Normand Stéphane Ruel qui a gagné l'Ultra Ardèche et qui a fini 4e au championnat de France des 24 heures avec 239 km. Il y aura aussi les Finistériens Christian Efflam, vainqueur du Raid du Golfe et qui compte plusieurs podiums sur 24 heures, tout comme Gérard Habasque. « Aucune féminine ne sera présente », regrette David Daveau qui, si la première édition plaît, pourrait renouveler l'expérience dans deux ans.

Au niveau des JAMG

Un participant et quel participant !

Notre infatigable Jean-Claude PORET s’est aligné sur cette épreuve et on peut dire qu’il a accompli sa mission de la plus belle des manières car il a tout d’abord fini cette épreuve et « s’est classé » 4ème en 22h02.

Génial Jean-Claude ! Toutes nos félicitations !